12位互不認識的男女在荒郊野外甦醒,他們被綁架至此,似乎只有一個目的:成為菁英階級獵殺的對象。這場狩獵遊戲中,誰是幕後主使,而誰又能全身而退?

 

一群信奉新自由主義的菁英階級,對川普狂熱民眾展開一場血腥獵殺,Craig Zobel於2019年執導這部血腥暴力的《惡獵遊戲》,是一部意識形態鮮明的虐殺電影,猶如是一面照妖鏡,映照出美國當前人民分裂的荒謬現實。電影有對菁英階級的控訴,也有對底層人民的諷刺,這是一部美國當下極為需要的娛樂產品,作為一部Blumhouse出品帶有社會指涉的驚悚片,試圖去勾勒並指正人民正走向分裂與「非人性化」的現狀。或許大部分人都還記得,在2019年電影即將上映的前七周,美國本土在一週內發生數起槍擊掃射案死傷,《惡獵遊戲》開始成為一群促成分裂的「理想人士」獵巫的對象,包括坐在總統寶座的川普,開始用推特對電影進行全天候的抨擊。這群「理想人士」恰好就是電影反諷的對象,而他們的行為舉止也正好合乎電影所描繪的行為,不過發行商環球影業仍舊承擔不起壓力,將電影延期上映,直到隔一年才重見天日。

 
2520_D010_00096R.0

某方面來說,這場現實中上演的鬧劇,為電影中的情節做了最好的背書與註解,右派份子對電影的捕風捉影 (當時他們連電影都還沒看過呢),只是再次證實當今世界已經演變成多麼腐敗、荒謬的環境。電影開頭不久,一群被下藥綁架的男女在野外甦醒,包括一位美麗的金髮女子 (Emma Roberts 飾)、一位南方口音濃厚的老人 (Wayne Duvall 飾)、行為激進的男子 (Ike Barinholtz 飾),還有一位仇外、反社會的陰謀論信奉者 (Ethan Suplee 飾),他早就「知道」這獵殺遊戲的存在,因為他曾在他主持的地下Podcast聲明過川普支持者都被有錢人綁架的言論。

 

獵殺隨即開始,經歷一連串猶如《大逃殺》再現的場面後,我們才真正見到電影的女主角Crystal (Betty Gilpin 飾),她的從軍經歷讓她在這場遊戲中保持優勢。而她似乎也是電影中唯一一位不清楚當前「菁英」對抗「賤民」的情境,有時候看起來是她絲毫不在乎,但有時候又看起來是她根本不知道這國家現在發生了什麼事,而她也是唯一一位懷疑自己早已不身處美國境內的被獵殺者。當然,接下來的情節我不希望暴雷,促成《LOST檔案》、《末日餘生》、《守護者》等經典影集大作的搭檔Damon Lindelof與Nick Cuse為《惡獵遊戲》打造的劇本,毫不拖泥帶水地將觀眾拉入這場階級鬥爭,而隨著獵殺遊戲的進展,電影的主題與意涵逐漸浮現,不過相比兩人去年才剛在《守護者》展現的超高層次社會註解,《惡獵遊戲》顯得有些直白膚淺。

 
The Hunt

電影將動作、懸疑場面拍得刺激精彩,好幾場打鬥片段都張力十足,血腥程度絲毫不會讓人失望,滿足作為觀眾對獵奇性的渴望,不過在《惡獵遊戲》中,滿足性的獵殺早就在現存的世界中上演著,這群菁英階級明明就在屠殺這群他們眼中的「社會敗壞份子」,卻還是要保持荒謬的政治正確,還希望挑選出的獵殺對象能有「種族多元性」。然而,電影充滿對「菁英」對抗「賤民」兩種階級的諷刺,卻鮮少讓雙方有所交集,無疑是導演Zobel活生生浪費的《惡獵遊戲》背後滿載的潛力,我們生活在一個訊息時代,這種導致同溫層叢生、族群對立的訊息愈是瘋狂,人們反而愈容易相信。

 

我們生活在一個現實比諷刺虛構作品更加瘋狂的時代,當我們離真理愈來愈遠,感受到世界與我們逐漸疏遠的時刻,《惡獵遊戲》僅僅道出了國家中致命分裂的情境,然而這只不過是一半的現實,電影希望觀眾在觀賞完後得到什麼啟發?這部電影到底是拍給誰看的?或許川普與其支持者某方面來看,真的是理智的,《惡獵遊戲》存在著其聳動與危險性,而無法理解其中人性化、諷喻性一面的觀眾,恐怕會促使這個社會走向更加分裂的道路,這恰巧不是《惡獵遊戲》希望引發的效果。

 

賈小米評分:普

 

發行:Universal Pictures
製作:Blumhouse Productions
導演:Craig Zobel
編劇:Damon Lindelof、Nick Cuse
製片:Jason Blum、Damon Lindelof
攝影:Darran Tiernan
美術設計:Matthew Munn
服裝設計:David Tabbert
剪輯:Jane Rizzo
配樂:Nathan Barr
選角經理:Terri Taylor
片長:90分鐘
上映日期:2020年 3月 13日 (美國)

 

One thought on “[影評] 惡獵遊戲 The Hunt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s