奧斯卡金獎導演史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh,《瞞天過海》系列、《永不妥協》、《全境擴散》等片) 的新作《勿下錯招》,是他繼《讓他們說吧》後第二部於疫情期間完成製作的電影 (兩部電影皆由HBO Max發行),這是近年來最出色的美國式電影之一,再次證明史蒂芬索德柏毫無疑問是美國最出色的近代導演之一。《勿下錯招》這部黑色犯罪電影起始於一樁小犯罪,因為擦槍走火而愈演愈烈,最終揭露了維繫社會秩序的權力結構,收尾於相當令人省思的社會隱喻,就如史蒂芬索德柏過去執導的幾部精彩傑作,如《天人交戰》、《戰略高手》、《空中飛鳥》。

《勿下錯招》舞台設定於1950年代的汽車工業之城底特律,正值產業蓬勃發展的時刻,這不僅僅是關於這座城市,更是關於逐漸步向兩極化社會的國家,絕對的腐敗從金字塔最頂端往下深根,富裕與貧困階級之間的隔閡開始拉鋸。我們首先跟隨著Curt (唐奇鐸 Don Cheadle 飾),他是一位剛出獄的打手,正在努力籌錢,趕在一位握有強大勢力的黑手黨老大 (比爾杜克 Bill Duke 飾) 前來追捕他前遠離這座城市,Curt隨後被一位神秘的中間人 (布蘭登費雪 Brendan Fraser 飾) 招募,參與一起報酬優渥的「褓母任務」,他接著遇上任務的搭擋Ronald (班尼西歐迪多羅 Benicio Del Toro 飾),這位搭檔好死不死與另一位勢力龐大的黑幫老大 (雷李歐塔 Ray Liotta 飾) 的妻子 (以《原鑽》一鳴驚人的朱莉亞福克斯 Julia Fox 飾) 有外遇關係。

兩人遇上了這起任務的主導人Charley (基倫考克金 Kieran Culkin 飾),他們在一天清晨闖入汽車公司中階主管Matt (大衛哈伯 David Harbour 飾) 的家中,挾持他的妻子 (艾米塞梅茲 Amy Seimetz 飾) 與孩子 (諾亞朱佩 Noah Jupe 與露西霍特 Lucy Holt 飾) 作為人質。當Curt與Ranold在家中擔任妻小的「褓母」時,Charley則劫持Matt到公司中,從保險櫃竊取一份機密文件。事件的發展想必你早就能預料到,一切開始走偏,發生了爾虞我詐的背叛,其中一位角色被殺害,而由喬漢姆 (Jon Hamm) 領導的警隊也開始介入,似乎預示著一場火爆的腥風血雨就在不遠處。

編劇埃德所羅門 (Ed Solomon,《MIB星際戰警》、《出神入化》,以及史蒂芬索德柏令人大開眼界的HBO影集《複選謀殺案》) 的劇本出色之處在於,他以最讓人大呼過癮的方式,讓觀眾與裡頭的角色幾乎是同一時間查明真相,就像是我們也跟著主角們一同在謎團中抽絲剝繭。當Curt與Ronald在尋覓真相時,我們的腦袋也在旁燃燒轉動,隨後察覺所有犯罪行動背後的高層主謀,早就躲在幕後操縱著他們的人生以及整個體系的運作。這正是前面提到雷李歐塔與比爾杜克兩人分別飾演的黑社會老大登上故事舞台的時刻,當然在電影後頭還有一位史蒂芬索德柏合作多次的巨星飾演的車廠掌門人 (這是個超驚奇的客串演出,不過史蒂芬索德柏的影迷或許已經能猜到是誰會現身螢幕)。

史蒂芬索德柏絕對是影史最精打細算、拳拳到肉的導演之一,在他最出色的幾部作品中,你絕對不可能看到任何無意義、浪費的鏡頭與剪輯,使得他的電影極為緊湊且層次豐富。也一如往常,史蒂芬索德柏熱愛使用Peter Andrews這個化名擔任攝影師以及使用化名Mary Ann Bernard擔任剪輯師,給予《勿下錯招》一氣呵成的獨特視覺風格。他下的每一道剪輯都恰到好處,頻繁地運用魚眼鏡頭與斜角鏡頭,擴張了鏡頭 (以及主角處在的世界) 的空間,讓觀眾徹底沈浸在角色們的情感以及困惑之中。

1950年代的底特律某種層度上也是現代社會的引射,史蒂芬索德柏猶如解剖手術一般地精準質問當代社會,他犀利的現實隱喻,背後透露著或許人類文明並沒有我們所想像地那般進步。史蒂芬索德柏回歸他熟悉的犯罪類型電影有極為純粹的娛樂性果,是趟刺激、振奮人心的旅程,能夠看到當今最出色的導演重返他的應許之地,為我們帶來全新的視野,對於觀眾來說,除了珍惜、感到幸福之外,還有什麼好抱怨的?

賈小米評分:推

《勿下錯招》於2021翠貝卡影展首映。由HBO發行,於2021年7月2日上線

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 勿下錯招 No Sudden Move – 來自這世代最頂尖美國導演的頂尖美國黑色電影

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s