「厲陰宅宇宙」的第八部作品《厲陰宅3:是惡魔逼我的》,是導演麥可查維斯 (Michael Chaves) 的第二部長片作品 (其導演處女作《哭泣的女人》也是厲陰宅宇宙的其中一部),同時也是《厲陰宅》系列中唯一一部不是由當代恐怖大師溫子仁 (James Wan) 親自執導的作品。

溫子仁的前兩部《厲陰宅》電影都改編自真實的鬼屋事件:分別是Perron家族與Hodgson家族。這兩起事件先前都有幾部銀幕改編,簡直就是歷史上兩大最知名的靈異事件,不過這一次,系列的核心人物華倫夫婦Ed Warren與Lorraine Warren (派翠克威爾森 Patrick Wilson與薇拉法蜜嘉 Vera Farmiga 飾) 走出了鬼屋,他們的新案件是美國史上首次將惡魔附身作為法庭證詞的謀殺案件,又以「The Devil Made Me Do It案」最為人所知。

導演麥可查維斯以一位男孩David (朱利安希利亞德 Julian Hilliard 飾) 的驅魔儀式作為電影開場,這是一段相當強而有力的開場,有如《大法師》般的肢體恐怖 (body horror),以及幾個精彩驚嚇片段。接著惡靈從男孩的身上轉移至一位青年Arne的身上,Arne是David姊姊的男友,隨後他會殘忍地殺害他的房東。因此,華倫夫婦必須要說服陪審團,Arne是被惡魔附身才犯下罪行,而在調查證據的過程中,他們發現David、Arne、與兩位失蹤的少女這些案件,線索都指向一個在幕後的神秘惡靈。

儘管導演麥可查維斯稱職地完成他的任務,作為溫子仁生涯最成功的恐怖片系列,我還是為他無法親自執導感到可惜。在前兩部作品中,溫子仁為他的角色塑造了人性與情感深度,尤其是華倫夫婦,派翠克威爾森與薇拉法蜜嘉為他們的角色增添了豐富的層次。這對夫婦在他們長達30年的婚姻中,參與數百起靈異案件的調查,而儘管他們總是面對死亡的威脅,他們對彼此的愛仍舊深厚。比起那些鬼魂與惡靈,他們之間的關係與情感,反而是《厲陰宅》系列最迷人的部分,不過在《厲陰宅3:是惡魔逼我的》中,這魔力徹底消失。

即使電影有不錯的驚悚開場,麥可查維斯的執導也很快就失去了力道。溫子仁是極擅於操縱觀眾心理的大師,他會讓觀眾在飽和的寂靜與懸疑之中,呈現最驚悚的張力,而麥可查維斯反倒過度依賴猶如是教科書般的跳嚇效果 (jump scare),有幾段還算有效,但整體而言相當容易預測。不僅如此,劇情本身也逐漸失去了方向,華倫夫婦在中間開始轉往調查另一起相當的謀殺案件,而非專注於Arne的審判,到了電影最後,觀眾幾乎要忘掉最開始的動機與目的,也進而不太在乎謎底的真相了。

我常常說,當創作者在製作續集時,實在不要過度重複同樣的套路。這回,導演麥可查維斯確實嘗試跳脫溫子仁設定的系列公式,但少了過去系列中最顯著、最出色的元素,《厲陰宅3:是惡魔逼我的》看起來就是不太對勁,實在不像是「厲陰宅宇宙」的一份子。

賈小米評分:普

《厲陰宅3:是惡魔逼我的》由華納兄弟影業發行,7月22日全台上映。因應疫情嚴峻期間,至戲院觀賞電影請確實配戴口罩與消毒,遵循政府與相關單位防疫規定。

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 厲陰宅3:是惡魔逼我的 The Conjuring: The Devil Made Me Do It – 華倫夫婦的新案件實在不像厲陰宅宇宙的成員

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s