編導席安海德 (Sian Heder) 精彩的《樂動心旋律》本週在Apple TV+上線,電影早在正式上線之前就數度博得媒體頭條版面,其中最引人注目的,當然是蘋果公司於日舞影展以2500萬美金買下發行版權,打破日舞影展成交價格的歷史紀錄,隨後電影在影展拿下四座大獎,其中包括評審團大獎與觀眾票選獎。《樂動心旋律》的英文片名「CODA」是「聾啞人士的子女 Child of Deaf Adults」的縮寫,這是一部甜美、精巧、極為容易消化的電影,傳遞著找尋自我、開創自己未來的訊息。作為一部通俗的家庭戲劇與成長喜劇,編導席安海德的劇本遵循著這些類型的公式,或許你早已看過這些公式上千萬遍,但這正是《樂動心旋律》能如此打動人心的關鍵要訣。

交出精彩、毫無可挑惕的演出的艾蜜莉雅瓊斯 (Emilia Jones),飾演一位名叫Rudy的青少女,她聰明又害羞,卻也惹人憐愛,與家人居住在一座捕魚小鎮。每天早上太陽升起前,她與父親 (特洛伊科策爾 Troy Kotsur 飾)、哥哥 (丹尼爾杜蘭特 Daniel Durant) 都會跳上漁船出海捕魚,然後她再去上學,因為身上充滿魚腥味,總是被其他同學嘲笑。

基本上,Ruby就是那種青少年電影中典型的角色…喔!而且她還超熱愛唱歌。不過,這裡有一些不同的是,Ruby的家人都是聾啞人士:父親、哥哥、以及母親 (傳奇的奧斯卡影后瑪麗麥特琳 Marlee Matlin 飾),因此在家中,沒有人能夠聽到,甚至是理解她對於歌唱的熱情。而更糟的是,當她想申請一所知名的音樂學院的同時,她的家人卻需要她成為兩個世界的溝通橋樑,她必須將家人的手語翻譯給外人,也必須將外人的對話以手語轉譯給家人。Ruby能在最終獲得追尋夢想的自由嗎?還是她會將家人放在夢想之前?

《樂動心旋律》改編自一部幽默感人的法語片《貝禮一家》,編導席安海德的美國改編版本有另一個同樣值得注意之處,她選擇用真正的聾啞演員演出片中Ruby的一家人,讓這群角色以極為立體的形象躍然紙上,你的情緒絕對會被這群演員動人有力的表演所打動,你也絕對會感受到這群角色之間清晰的化學效應。編導席安海德鋪陳這部家庭喜劇的技法,光是看她的神乎其技就是一種享受,而她呈現的幾段酸甜戲碼更會直接搗入你的靈魂深處。有一段學校音樂會的場景,聲音逐漸消失在音軌簡直是天才般的神來一筆;還有一段父親將手放在Ruby的聲帶上,「聆聽」她的歌聲。

儘管先前只有一部長片作品《塔盧拉》,編導席安海德已經證明她作為一位導演不可忽視的長才。即使《樂動心旋律》緊緊地遵循類型的基本公式,你恐怕從未以她的方式去體驗這道令人再也熟悉不過的公式。一開始,Rudy夾雜在有聲與無聲之間,掙扎於兩個極端的世界,感覺自己從未在任何一個世界中找到歸屬,但到最後,編導席安海德告訴我們聲音其實並不是重點。無論你能否聽聞聲音、無論你能否理解手語,只要我們仍能徹底地感受到家人的心意,這種情感是任誰都能理解的語言。

賈小米評分:必看

《樂動心旋律》由Apple TV+發行,8月13日上線

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 樂動心旋律 CODA – Apple的家庭喜劇是部熟悉且暖心的大師之作

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s