要在不揭露《羊懼》的核心主題的條件下討論這部冰島生物驚悚片,幾乎是個不可能的任務。由首度導演的瓦迪瑪約翰松 (Valdimar Jóhannsson,過去曾參與《星際大戰外傳:俠盜一號》、《普羅米修斯》等好萊塢大片的特效製作) 與冰島詩人松 (Sjón) 合作編寫的《羊懼》,可能會是你今年在大銀幕上觀賞過最詭異奇特的一部電影。

《羊懼》猶如是則融合著美麗與暴力的民間傳說,描繪養育子女、悲傷、先天與後天等主題;同時也如一則殘酷卻富含詩意的童話,用一種詭譎卻某方面令人似曾相似的口吻道出。我們首先認識Maria (歐蜜瑞佩斯 Noomi Rapace 飾) 與Ingvar (赫米爾史納古德納松 Hilmir Snær Guðnason 飾) 這對牧羊農夫妻,他們居住在山林深處的一片農地,這裡濃霧繚繞,彷彿時間都被凝固在此。你很輕易地能察覺到他們的生活並不怎麼開心,兩人鮮少交談以及露出笑容,我們第一回聽到夫妻的交談是在餐桌上,Ingvar提到報紙上寫著時空旅行的可能性,從Maria的反應你會隱約感受到兩人過去有個痛苦的回憶 (電影直到結束都未曾透露到底是什麼事)。

不過「幸福」隨即降臨,兩人在為一頭母羊接生羔羊時,這頭新生的羔羊徹底改變了一切,兩人停下了動作、互相交換了眼神、臉上浮現複雜的表情,切至下一顆鏡頭,Maria抱著這頭初生羔羊走入他們的臥房。我對劇情的描述必須在這裡打斷,要不然我肯定會壞了你的觀賞樂趣。從這裡開始,導演瓦迪瑪約翰松建立起一股弔人胃口的情緒,逼得觀眾急於想搞清楚到底發生事件全貌為何,在維繫著懸疑感的同時,電影也慢慢展示出養育子女、心理創傷、貪婪、人性自私等主旨。

在攝影師伊萊艾倫森 (Eli Arenson) 的掌鏡下,導演瓦迪瑪約翰松發展出一套令人沈浸且充滿靈魂的視覺風格,也讓演員們能完全投入在這個極為非比尋常的表演之中,歐蜜瑞佩斯 (雖然她是瑞典人,仍說出一口流利的冰島語) 的表情與肢體語言相當迷人,即便是電影最不真實的轉折中,也不會讓觀眾頓時感到可笑與荒謬。

觀賞《羊懼》是個非常不舒服的體驗。孤立的場景、詭異的寂靜感、猶如惡夢般的寂寞、成為父母的焦慮、人類與動物之間的關係…,從以上的描述,當A24在電影於今年坎城影展一種注目單元首映前夕,宣布買下北美發行版權的消息就並不怎麼讓人訝異了。A24在近幾年挖掘了羅柏艾格斯 (Robert Eggers) 的《女巫》、艾瑞艾斯特 (Ari Aster) 的《宿怨》這兩位當代影壇最天才的恐怖大師,可以預料導演瓦迪瑪約翰松驚人的處女作也絕對會讓他步入鎂光燈之下。

賈小米評分:推

聯絡請寄至 jiajinpin@gmail.com.  IG帳號請至 @jjpin

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 羊懼 Lamb – Valdimar Jóhannsson驚人的導演處女作是則殘暴的冰島童話

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s