英國女星蕾貝卡霍爾 (Rebecca Hall) 在《情遇巴賽隆納》、《直播自殺事件》與今年的《夜之屋》等片的優異演出後,交出了《白色通行證》這部更為驚人的導演處女作,電影改編自妮拉拉森 (Nella Larsen) 於1929年發行的種族議題同名小說。

《白色通行證》描述兩位黑人女性:Irene (泰莎湯普森 Tessa Thompson 飾) 與Clare (蘿絲奈格 Ruth Negga 飾),兩人在從芝加哥移居至紐約的多年後再次相遇。因為她們相對「淺色的黑膚」,讓她們在吉姆克勞法案 (Jim Crow Law) 的時代得以偽裝成白人,同時也偷渡了其種族、階級、性別的身份。然而,《白色通行證》的故事不僅僅是關於黑人如何運用白人的無知融入白人社群,電影更多的時候,是關於人性中生存本能的力量,以及追尋應許之地的背後意義。

藉由對照兩位女性的人生,蕾貝卡霍爾為電影塑造了豐富性與張力,包裝著性慾、嫉妒、渴望。美國夢的本質是什麼?我們所做的決定如何定義我們的個體性?以及為了自由與權利,我們必須付出多少代價?《白色通行證》是則極為美麗的故事,並透過這些探索主題,一再挑戰我們的想法與觀念。

當然,若非有這兩位主角演員為電影帶來深遠的人性,蕾貝卡霍爾實在不太可能達成如此成就。泰莎湯普森與入圍過奧斯卡影后的蘿絲奈格,各自為她們的角色找到了深刻的情緒與悲劇色彩。泰莎湯普森飾演的Irene將自己困在慾望的牢籠中,你可以清楚地從她的眼神中,看到她內心正進行著一場無聲的戰爭;蘿絲奈格飾演的Clare則是更上一層樓的驚奇,你徹底愛上她淺淺的微笑以及典雅的憂傷感。在攝影師愛德華格勞 (Eduard Grau) 的華麗的黑白攝影中,他還另外選擇了4:3的畫面比例,增強了畫面中的張力與私密感,將角色放置在猶如方盒子的景框中,逼得兩位女性無法逃脫眼前面對的現實。

蕾貝卡霍爾曾在在一場訪談中,分享她的非裔祖母也曾「漂白」自己的真實經歷,因而儘管《白色通行證》改編自妮拉拉森細緻、直白的寫作,蕾貝卡霍爾將其轉化為極為私人的作品。以她的視野打造的《白色通行證》,帶有驚人的深度,既生動又充滿自信,現在蕾貝卡霍爾不只是位完美的演員,她還是位拍出今年最迷惑人心的作品的天才導演。

賈小米評分:必看

聯絡請寄至 jiajinpin@gmail.com.  IG帳號請至 @jjpin

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 白色通行證 Passing – 蕾貝卡霍爾的導演處女作是部精彩的社會/種族時代劇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s