讓我先直接跳至結論,漫威復仇者系列的首部亞洲超級英雄電影《尚氣與十環幫傳奇》,是部壯麗、史詩級的電影,甚至可能是漫威系列最具靈魂的一部作品。有著演員們出色的群戲,夏威夷籍的獨立製片導演德斯汀丹尼爾克雷 (Destin Daniel Cretton,《她和她的小鬼們》、《不完美的正義》) 讓這位新生代超級英雄,以獨特的方式走入漫威的電影宇宙中。

我們一開始見到這位名叫Shaun的男子 (劉思慕 Simu Liu 飾),他與摯友Katy (一如往常爆笑且充滿魅力的奧卡菲娜 Awkwafina 飾) 在舊金山的一個高檔飯店擔任門僮。不過他的平凡人生,在一群神秘的殺手於公車上突襲他之後徹底翻覆,這段精彩的動作場面不僅僅揭露了深藏在Shaun心中的殺手本質,更是給予了劉思慕一場突破性的銀幕演出,讓他瞬間躍升成一位巨星!

接著,我們才得知Shaun (或是他的本名:Shang-Chi 尚氣) 真實身份是一位中國軍閥Wenwu 文武 (香港傳奇演員梁朝偉 Tony Leung 飾) 的兒子,文武最大的心願便是能讓家人們再次團圓,包括他心愛的妻子 (陳法拉 Fala Chen 飾),以及尚氣的妹妹Xialing 夏靈 (張夢兒 Meng’er Zhang 飾)。然而,他的計畫將會釋放一頭吸取靈魂的怪獸,進而導致世界遭到毀滅。在身為守護神的阿姨 (楊紫瓊 Michelle Yeoh 飾) 的訓練下,尚氣在學習如何阻止父親的同時,還得認清自己的力量,以及在宇宙中的位置。

尚氣與文武兩人都飽受創傷折磨,也都被失去家人的傷痛糾纏著,《尚氣與十環幫傳奇》進而引出華人共同分享的核心家庭價值,就像是Katy的祖母在片頭告訴她的一席話:「放下是美國人的思想」,說明著華人看待生離死別與西方觀點本質上的差異,華人更願意相信逝者會永存於我們心中,並且在我們需要為愛奮鬥時,給予我們力量。

不僅僅是劉思慕如造星一般的演出,所有的女性角色在電影中都有獲得完整的鋪陳。然而,《尚氣與十環幫傳奇》真正的威力來自於文武,作為影史上最具才華的演員,梁朝偉是漫威系列至今最令人驚艷的選角。他演出的可是漫威最具爭議的反派,這位在征服世界同時卻承受著喪妻悲痛的男人,在梁朝偉鎮壓全場的演出中 (尤其是他的眼神),每一回出現都徹底掌控了畫面的氣場,連他的沈默都充滿著洶湧的激情,梁朝偉無疑交出整個漫威系列有史以來最精彩的演出。

正如非裔族群在《黑豹》中看見他們自己,亞裔族群今日也終於能從《尚氣與十環幫傳奇》中,看見自我文化的傳承與身份。導演德斯汀丹尼爾克雷將當代的動作編排與科技,融入傳統的武俠與功夫元素中,讓其文化基因流動在電影的各個層次之中。更重要的是,電影將漫威最惡名昭彰的「黃禍 Yellow Peril」角色滿大人,重新改寫成文武,過去一年來,激增的排華與反亞裔暴力在破碎的世界層出不窮,寄望《尚氣與十環幫傳奇》以及其對於亞裔文化的銀幕展現,能被視為一則與時俱進的訊息,對抗急遽的種族歧視與壓迫。

因此,《尚氣與十環幫傳奇》的成功,是否能與《黑豹》的歷史地位相提並論?即便電影本身有豐富深遠的格局與視野,現階段這點仍有待商榷。不過,當迪士尼執行長Bob Chapek在前些日子指出《尚氣與十環幫傳奇》是個「有趣的實驗」後,劉思慕在Twitter上直接回應道:「我們是處於劣勢、被低估之人,我們是打破天花板的人。在被受欺壓的過去一年之後,我們保存著文化中良善的喜悅。我們充滿著驚喜」。也正如電影中,尚氣不斷糾正Katy如何正確地發音他的中文姓名,在尚氣這角色初次登場於漫畫的50年後,《尚氣與十環幫傳奇》是一堂指導好萊塢的教材,這回面對華人的故事與文化,我們絕對值得最好的對待與展現。

賈小米評分:推

《尚氣與十環幫傳奇》由華特迪士尼影業發行,9月2日全台上映

聯絡請寄至 jiajinpin@gmail.com.  IG帳號請至 @jjpin

閱讀英文版影評

One thought on “[影評] 尚氣與十環幫傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings – 漫威的一場驚奇文化勝利

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s